嘉华娱乐
网站首页区政府政务公开政务服务政民互动走进西青招商引资专题专栏
索  引  号:
内容分类:信息公开年报
文       号:
关  键  词:
信息标题:天津市西青区2017年政府信息公开年度报告
发布部门:西青区人民政府
发布日期:2018-03-21
天津市西青区2017年政府信息公开年度报告

 

天津市西青区 2017 年政府信息公开
年度报告
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 492 号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》( 2008 年市人民政府令第 3 号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开年度报告表,附注九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自 2017 1 1 日起至 2017 12 31 日止。
一、概述
2017 年,在市政府信息公开办公室的指导帮助下,我区不断提高政治站位,强化责任担当,认真贯彻落实《条例》和《规定》要求,进一步完善制度机制和公开平台建设,继续扩大公开范围,细化公开内容,切实增强信息公开实效性,扎实有序开展政府信息公开各项工作。
一是着力提高西青之窗政务公开专栏建设和应用水平,进一步优化栏目设置,突出信息公开和在线服务功能,创新信息发布台账管理机制,督促各公开主体做好栏目的内容维护更新,确保网站信息内容更加及时准确。二是深入推广政府信息依申请公开多渠道登记备案,实行多角度、多节点统计,及时将相关信息统一录入系统,并填写《依申请公开办理进度跟踪表》,强化实时监测,有效提升指导、监督、管理全区信息公开工作科学化水平。三是组织领导和队伍建设不断增强。细化目标任务和责任部门,完善信息公开协商制度,健全信息公开工作信息沟通网络。加大对本区基层单位业务指导,以本年度政府信息公开市级文件为学习主要内容,组织全区政府信息公开工作人员开展集中学习培训,结合政府信息公开相关条例,温故知新,掌握工作主动性。
二、主动公开政府信息情况
2017 年,全区主动公开政府信息 2785 件,累计主动公开政府信息 13526 件。主要包括政府网站、政务微博、政务微信和电视广播等不同方式公开的政府信息,(图 1
图1 2013-2017年全区主动公开政府信息情况图
公开内容涵盖了行政机关机构职能、行政许可事项、政策法规、计划报告、业务工作等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。其中,行政许可类信息 940 件,政府规章文件类信息 308 件,环境公共卫生类信息 834 件,财政报告类信息 160 件,安全生产监管信息 108 件,其他类信息 159 件。(图 2
图2 主动公开信息类别分布图
主动公开途径:一是网站。通过西青区门户网站 西青之窗 政务公开 栏目开展政府信息公开工作,全区 54 个政府信息公开主体单位安排专人对本单位的栏目进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,上网公开,方便社会公众获取。二是公共查阅服务中心。位于区行政许可服务中心的西青区政府信息公开查阅服务中心,面向广大群众提供网络查询服务,并将各街镇和有关部门报送的政府信息纸质资料进行了分类整理,向社会开放,供社会公众查阅。
2017 年,全区各级政府热线服务电话接受群众咨询 10863 件,区政府信息公开查阅中心接待群众咨询查阅 0 人。
2017 年,我区政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》,围绕重点领域加强信息公开,强化主动发布机制,规范信息公开流程,切实保障公众知情权和监督权。主要做法和措施有:一是继续优化公开主体。增设了国资委为信息公开主体,依据区部门设置,撤销招商局公开主体身份。二是拓宽公开渠道。对具有普惠性、涉及面广、社会关注度高的重要政策文件等,及时在政府网站、政务微博、微信公众号等数字媒体公开发布,扩大信息的受众面、提高了政策影响力。三是提升公开平台。依据市级相关工作要求,为保障硬件设备的平稳正常运行,在完成网站域名更新,工信部、公安备案后,继续采用购买服务的方式将服务器托管到 联通沃云 ,保障网站系统和数据的安全。将提升 西青之窗 网站形象为抓手,以资源整合,开设子站、栏目、频道,强化日常运行维护,提高网站运行稳定性为着力点,积极做好网站的建设管理工作,新增公开栏目 1 个,监测服务机构 1 家,进一步提升了网站的被关注度和实用性。
三、依申请公开政府信息情况
2017 年,全区共登记公民、法人和其他组织申请公开政府信息申请 480 件,其中,当面申请 134 件,传真申请 1 件,网络申请 187 件,信函申请 158 件。(图 3
图3 收到公开信息申请情况图
全部信息均按时限予以回复,申请回复率 100% 。其中,已主动公开数 19 件,同意公开答复数 62 件,同意部分公开答复数 8 件,不同意公开答复数 38 件,不属于本行政机关公开数 129 件,申请信息不存在数 175 件,告知做出更改补充数 41 件,告知通过其他途径办理数 8 件(图 4 )。申请内容主要包括了土地征用信息、拆迁补偿信息等方面。
 
图4 依申请公开答复情况图
四、收费及减免情况
目前,我区各街镇、各有关部门对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部费用由被申请单位承担。
五、行政复议、行政诉讼情况
2017 年,全区共收到有关政府信息公开的行政复议申请 90 件,行政诉讼案 77 件,被依法纠错 4 件。其中,我区严格依照《天津市人民政府行政复议决定书》要求,按照工作程序,对败诉案件进行了纠正。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2017 年,我区政府信息公开工作取得了显著的成绩,但与公众期待还存在一定差距,深入分析查找,主要有以下两方面问题:一是信息公开队伍需要加强。二是主动公开质量有待提升。究其原因,基层单位工作人员兼职依然较多,且人员流动性强,普遍存在依法公开的意识不够强、经验不足,工作交接流程不规范,对政府信息公开有关规定理解不够深入,相关法律法规知识缺乏等问题,制约了整体工作水平的提高。同时,社会公众关心的规划、计划、方案等方面的信息公开还需要进一步拓展,部分重点领域、重要部门的信息公开还需要进一步规范。
下一步,我区将重点做好以下三个方面工作:一是进一步完善载体,强化服务水平。持续加强 政务公开 专栏建设,拓展网站互动和服务功能,增强政府信息主动公开的有效性。二是不断加强交流,夯实业务基础。重视和加强基层单位工作力量,加大培训交流力度。完善上下联动学习机制,鼓励基层单位与上级业务部门加强沟通,探索类型化依申请公开案件的解决方法,提升全区信息公开工作的专业化水平。三是努力健全机制,强化工作监督。健全政府信息公开工作内部考核评议制度,建立信息公开定期通报考评机制,定期对重点工作开展情况进行检查监督。完善电子政务平台电子监察功能,探索运用信息化手段强化工作绩效、机构人员、考试培训等工作的综合管理,提升管理效率,推动信息公开工作稳步有序发展。
七、其他需要报告的事项
无其他需要报告的事项。
 
 
八、政府信息公开情况统计表
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
 ——
 
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
2785
其中:主动公开规范性文件数
334
制发规范性文件总数
281
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
 
1.政府公报公开政府信息数
0
2.政府网站公开政府信息数
2785
3.政务微博公开政府信息数
0
4.政务微信公开政府信息数
0
5.其他方式公开政府信息数
0
二、回应解读情况
——
 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
1843
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
 
1.参加或举办新闻发布会总次数
8
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
2
2.政府网站在线访谈次数
0
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
3.政策解读稿件发布数
5
4.微博微信回应事件数
3
5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
——
 
(一)收到申请数
480
1.当面申请数
134
2.传真申请数
1
3.网络申请数
187
4.信函申请数
158
(二)申请办结数
480
1.按时办结数
463
2.延期办结数
17
(三)申请答复数
480
1.属于已主动公开范围数
19
2.同意公开答复数
62
3.同意部分公开答复数
8
4.不同意公开答复数
38
其中:涉及国家秘密
0
涉及商业秘密
1
涉及个人隐私
2
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
不是《条例》所指政府信息
35
法律法规规定的其他情形
0
5.不属于本行政机关公开数
129
6.申请信息不存在数
175
7.告知作出更改补充数
41
8.告知通过其他途径办理数
8
四、行政复议数量
90
(一)维持具体行政行为数
65
(二)被依法纠错数
23
(三)其他情形数
3
五、行政诉讼数量
77
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
7
(二)被依法纠错数
4
(三)其他情形数
66
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况
——
 
(一)政府信息公开工作专门机构数
57
(二)设置政府信息公开查阅点数
1
(三)从事政府信息公开工作人员数
57
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
2
2.兼职人员数
55
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0
九、政府信息公开会议和培训情况
——
 
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
2
(二)举办各类培训班数
1
(三)接受培训人员数
人次
118
 
九、附注
本年度报告的电子版在本单位门户网站及天津政务网天津市政府信息公开专栏( gk.tj.gov.cn )主动向社会公开。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市西青区政府办公室信息公开科联系(地址:天津市西青区杨柳青镇府前街 2 号,邮编: 300380 ,电话: 022-27395207 ,电子邮箱: xiqingxxgk@126.com )。

分享到:

主办单位: 天津市西青区信息化办公室      版权所有:天津市西青区信息化办公室

地址: 天津市西青区杨柳青柳口路26号      津ICP备12005437号      津公网安备 12011102000289号